Tarea 1:
Elaboración del Vinagre
1.- ¿Qué utilidad tenía tradicionalmente el vinagre
desde la antigüedad?
El vinagre ha formado parte de la alimentación del ser
humano desde la antigüedad, siendo un producto tradicionalmente usado como
conservante para alargar la vida útil de diversos alimentos.
2.-¿Qué es un vinagre según el Real Decreto 661/2012?
Es el líquido apto para el consumo humano resultante de
la doble fermentación alcohólica y acética de productos de origen agrario.
Vinagres de frutas o bayas, vinagres de sidra, de alcohol, de cereales, de malta y como no, vinagres de vino.
4.- ¿Cuántas fermentaciones son necesarias para producir el vinagre?
La primera de ellas (fermentación alcohólica) es llevada a cabo
por levaduras (principalmente por distintas especies del género Saccharomyces),
que llevarán a cabo la transformación del mosto de uva en vino, mediante la
fermentación de los azúcares sencillos en alcohol y dióxido de carbono.
En la segunda fermentación (fermentación acética), el alcohol
generado es degradado por diversos tipos de bacterias acéticas (del género Acetobacter)
a ácido acético, el cual determina la acidez del vinagre (Vegas et al.,
2010). Así, aunque las bacterias acéticas son realmente temidas en el entorno
de la enología por su efecto negativo en el vino, son un elemento
imprescindible en la industria del vinagre.
5.- ¿Qué tipo de microorganismo produce la
fermentación alcohólica? ¿Qué transformación química produce la fermentación
alcohólica?
La fermentación alcohólica es un proceso biológico de fermentación en plena ausencia de aire oxígeno - O2, originado por la actividad de algunos microorganismos que procesan los hidratos de carbono (por regla general, azúcares: por ejemplo, la glucosa, la fructosa, la sacarosa, es decir, cualquier sustancia que tenga la forma empírica de la glucosa, es decir, una hexosa) para obtener como productos finales: un alcohol en forma de etanol (cuya fórmula química es: CH3-CH2-OH , dióxido de carbono CO2 en forma de gas y moléculas de adenosín trifosfato ATP que consumen los propios microorganismos en su metabolismo celular energético anaeróbico. La fermentación alcohólica tiene como finalidad biológica proporcionar energía anaeróbica a los microorganismos unicelulares levaduras en ausencia de oxígeno a partir de la glucosa.
6.- ¿Qué tipo de microorganismo produce la
fermentación acética? ¿Qué transformación química produce la fermentación
acética?
Fermentación acética , el alcohol
generado es degradado por diversos tipos de bacterias acéticas del género Acetobacter
a ácido acético, el cual determina la acidez del vinagre Vegas et al.,
2010. Así, aunque las bacterias acéticas son realmente temidas en el entorno
de la enología por su efecto negativo en el vino, son un elemento
imprescindible en la industria del vinagre.
7.- ¿Qué métodos de elaboración se utilizan con el
vinagre?. Explícalos.
- El método de cultivo sumergido, usado en industria para
la obtención rápida de vinagres de menor calidad.
- El método tradicional, en
el que la fermentación acética se realiza en el interior de barriles de madera,
que son llenados con el líquido a fermentar.
8.- ¿Qué denominaciones de origen protegidas (D.O.P.)
del vinagre existen en España?
En España existen tres
Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) que velan por las buenas
prácticas a la hora de elaborar vinagres de calidad: Vinagre de Jerez, Vinagre de Montilla-Moriles y Vinagre del Condado de Huelva.
AMPLIACIÓN DE LA INFORMACIÓN:
1.-
¿Qué es una Denominación de Origen Protegida?. Cita ejemplos de
DOP en diversos sectores de la alimentación.
Las
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas
Protegidas (IGP) es el sistema utilizado en España para reconocer
una calidad diferenciada, consecuencia de características propias
debidas al medio geográfico en el que se producen las materias
primas, donde se elaboran los productos, y a la influencia del factor
humano que participa en las mismas.
2.-
Entra en la DOP de Jerez y descubre cuáles son sus tipos de vinagre.
Vinagre
de Jerez: es el vinagre amparado por esta denominación, sometido a
un tiempo de envejecimiento mínimo de seis meses.
Vinagre
de Jerez Reserva
Vinagre
de Jerez Gran Reserva
Vinagre
de Jerez al Pedro Ximénez: es el vinagre amparado por esta
denominación, al que se le adiciona durante el proceso de crianza
vinos del tipo Pedro Ximénez.
Vinagre
de Jerez al Moscatel: es el vinagre amparado por esta denominación,
al que se le adiciona durante el proceso de crianza vinos del tipo
Pedro Moscatel.
3.-
Entra en la DOP de Montilla y descubre cuáles son sus tipos de
vinagre.
●Vinagres
de envejecimiento
●Vinagres
dulces
4.-
Entra en la DOP de Condado de Huelva y descubre sus tipos de vinagre.
Vinagre
Condado de Huelva
Vinagre
Viejo Condado de Huelva
5.-
¿Qué bodegas de Huelva están integradas en la DOP "Vinagre
del Condado de Huelva".
BODEGAS
RAPOSO
BODEGAS
RUBIO 1983, S.L.
VINICOLA
DEL CONDADO, S.C.And.
BODEGAS
ANDRADE, S.L.
BODEGAS
OLIVEROS
BODEGAS
DIAZ. S.L.
BODEGAS
CONVENTO DE MORAÑINA, S.L.
CRUZ
LIROA, JUANA A.
JOSÉ
Y MIGUEL MARTIN, S.L.
NUESTRA
SRA. DEL SOCORRO, S.C. And.
6.-
Visite la web de Bodegas Rubio (propietarios de la marca Luis
Felipe). Busque el vinagre que produce (vinagre Corumbel). Busque los
diferentes tipos de envase y sus precios.
7,48euros
CORUMBEL
Reserva
Vinagre
DOP
Bot.
200ml. en cánister con spray dosificador.
Ingredientes:
Vinagre de vino, y antioxidante E-224
Contiene
Sulfitos
11,00euros
CORUMBEL
Reserva
Vinagre
DOP
Bot.
500ml. en cánister con dosificador.
Ingredientes:
Vinagre de vino y antioxidante E-224
Contiene
Sulfitos
Tarea 2:
Moscas en el vinagre
+Las moscas del vinagre, en ocasiones incorrectamente llamadas moscas de
la fruta, son pequeños y de lentos insectos voladores que generalmente
en asociacian con frutas y vegetales excesivamente maduras. Algunas
veces estos insectos son confundidos erróneamente con moscas fruteras.
Las moscas del vinagre abundan en Pennsylvania a finales de los meses de
verano, cuando los tomates, manzanas y otras frutas maduran y comienzan
a fermentar. Estos insectos son un estorbo común en restaurantes,
tiendas de dulces, tiendas de frutas, colmados, fábricas de conservas,
casas y otros lugares que puedan atraerlas con materia vegetativa
fermentada o podrida.
+Mundialmente la familia Drosophilidae tienen sobre 3,000 especies
descritas en aproximadamente 60 géneros. El género Drosophila contiene
más de la mitad de las especies conocidas-- la mayoría de estas se
encuentran en el trópico. En Norteamérica, hay aproximadamente 175
especies de moscas en esta familia y sobre 60 especies son del género
Drosophila
. De estas,
Drosophila melanogaster
,
D.buskii
,
D.funibris
y
D.replete
son las moscas de vinagre más comúnmente encontradas dentro de las estructuras.
Tarea 3:
DESCRIPCIÓN:
+Las moscas del vinagre adultas varían (dependiendo de las especies y de su fuente de alimentación) de 3 a 4 mm de largo (25mm = 1 pulgada), son de color marrón amarillento claro a marrón oscuro y pueden tener marcas oscuras en el dorso del tórax en forma de manchas, borrones ó líneas. La mayoría tienen ojos de color rojizo. Las antenas tienen tres segmentos, siendo el tercer segmento ovalado y tiene una arista ramificada (como la estructura del cabello), donde las ramificaciones son relativamente largas. El abdomen es típicamente más oscuro que el tórax debido a la presencia de bandas obscuras en los segmentos.+Las larvas, que tienen formas de gusanos, son de 2.5 a 4.5 mm de largo, de color crema, carecen de una cápsula esclerosa en la cabeza y son ahusadas desde el área posterior hasta la cabeza. Tienen respiraderos (estructuras para respirar) localizadas en tubos carnosos extendidos encontrados en el último segmento del cuerpo.
TAREA 4:
La importancia de una mosca
Los estudios con Drosophila se remontan un siglo atrás y han aportado muchos datos sobre principios fundamentales en biología y genética. Pero ha sido en los últimos años, y gracias en gran medida al descubrimiento del altísimo grado de homología entre los genes de moscas y vertebrados, cuando Drosophila ha emergido como uno de los sistemas modelo más eficaces para analizar la función de los genes cuyos homólogos humanos tienen un papelcrucial en muchas enfermedades, incluidos desórdenes neurológicos, metabólicos, y del desarrollo, cáncer, patologías cardiovasculares y patologías de los sistemas visual, auditivo e inmunológico.Drogodependencia, cáncer y cardiopatías
Drosophila es un modelo único para estudiar determinados aspectos del cáncer. La investigación sobre los procesos tumorales tendrá una presencia destacada en la conferencia. Hablarán Ross Cagan, de la universidad de Washington, cuyos recientesexperimentos apuntan a un fármaco que tiene un efecto directo sobre la progresión tumoral; Cayetano González, del IRB Barcelona (Instituto de Investigación Biomédica) de Barcelona, que abordará la relación entre células madre y cáncer; y Ginés Morata, de la Universidad Autónoma de Madrid, sobre la apoptosis y la transformación tumoral.
Las cardiopatías se han incorporado recientemente a la lista de enfermedades estudiadas con modelos de Drosophila. Rolf Bodmer, del Instituto Burnham, en Estados Unidos, ha iniciado estudios sobre las arritmias y los fallos cardíacos. Su conferencia “Arritmias y fallo cardíaco: el modelo de Drosophila en enfermedades congénitas del corazón” aportará la aproximación más innovadora sobre el trabajo con Drosophila.
Algunas tareas la podeis mejorar, pero está bien
ResponderEliminarHay tareas incompletas pero se ve todo muy claro.
ResponderEliminarAlgunas tareas están incompletas, pero está bien.
ResponderEliminar