MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
DESTILACIÓN:
Sirve para separar dos líquidos miscibles que tienen distinto punto de ebullición. ( Agua: 100ºC, Alcohol etílico: 78ºC). Proceso que consiste en calentar un líquido hasta
que sus componentes más volátiles pasan a la fase de vapor y, a
continuación, enfriar el vapor para recuperar dichos componentes en
forma líquida por medio de la condensación.
Sirve para separar un sólido de un líquido.Se usa para separar un sólido insoluble de un
líquido. El estado de subdivisión del sólido es tal que lo obliga a
quedar retenido en un medio poroso o filtro por el cual se hace pasar la
mezcla.
Sirve para separar dos líquidos inmiscibles ( Agua y aceite ). Se separan líquidos que no pueden mezclarse y tienen
densidades diferentes; el líquido más denso se acumula en la parte
inferior del sistema. En el laboratorio se usa un embudo de bromo,
también conocido como embudo de decantación, o inclusive, embudo de separación.
EVAPORACIÓN-CRISTALISACIÓN:
Sirve para separar un sólido disuelto en un líquido (cloruro de sodio y agua).La cristalización es un proceso químico por el cual a partir de un gas, un líquido o una disolución, los iones, átomos o moléculas establecen enlaces hasta formar una red cristalina, la unidad básica de un cristal. La cristalización se emplea con bastante frecuencia en química para purificar una sustancia sólida.
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